Крестьянство

Крестьянство
КРЕСТЬЯ́НСТВО, колхозное крестьянство, класс сов. социалистич. общества. По переписи 1939 колхозное К. и кооперированные кустари составляли 47,2% всего населения страны. 96,9% крест. дворов объединялись в колхозы.

В ходе войны нем.-фаш. оккупанты захватили терр., где проживало 45% населения СССравни 2/3 к-рого были сел. жителями. В первые дни войны из деревень ушли на фронт мужчины призывных возрастов. В июне – авг. 1941 из прифронтовых р-нов началась эвакуация людей, скота и с.-х. техники, к-рой руководили парт. и сов. органы. Только с Украины со стадами и тракторами было отправлено в тыловые р-ны ок. 500 тыс. колхозников; они пополняли трудовые ресурсы колхозов и совхозов восточных районов. В РСФСР в 32 областях, краях и республиках в МТС, колхозах и земельных органах трудилось св. 4 тыс. специалистов и руководящих работников, которые прибыли из районов, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.

К., оставшееся на оккупир. терр., оказывало массовое сопротивление врагу. Наряду с рабочими и интеллигенцией, в условиях жестокого оккупационного режима, оно участвовало в партиз. движении. В партизанских краях и зонах обычно восстанавливались и сохранялись колхозы. Сов. К. помогало партизанам продовольствием и одеждой. Оно организовывало т. н. красные обозы с продовольствием и переправляло их через линию фронта.

В годы войны партия и Сов. пр-во уделяли большое внимание экономич. и политич. вопросам жизни сов. деревни. Осн. вопросом перестройки сельского хозяйства стало максимальное вовлечение в произ-во всех слоев сел. населения для восполнения кадров, ушедших на фронт и в пром-сть. К кон. 1943 число трудоспособных мужчин в с. х-ве сократилось в 4 раза (в первый год войны почти на 3 млн. чел., в 1942 на 2,3 млн., в 1943 более чем на 1,2 млн.). Число трудоспособных колхозников к 1943 уменьшилось на 37,2%, на Урале и в Сибири, где бурно развивалась оборонная пром-сть, – почти на 50%. К 1944 в тыловых р-нах насчитывалось 18,4 млн. колхозников [в СССР (1940) – 28,8 млн.]. В февр. 1942 ЦК ВКП(б) и Сов. пр-во для вовлечения в с.-х. произ-во взрослого крест. населения приняли решение о повышении примерно в 1,5 раза обязат. минимума трудодней, затем были введены дополнит. оплата труда для механизаторов (май 1942), дополнит. начисление трудодней в виде премий и другие. Применялись меры организационно-правового порядка: трудовой повинностью было охвачено всё взрослое население, за исключением инвалидов, престарелых и женщин, имеющих малолетних детей, или беременных. В апр. 1942 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли пост. о порядке мобилизации на с.-х. работы трудоспособного населения городов и сел. местностей (в 1942 на работах в деревне было занято 4 млн. гор. и сел. жителей). Пром. пр-тия шефствовали над отд. колхозами, группами колхозов и целыми с.-х. р-на-ми. Организац. и правовые меры партии и пр-ва способствовали росту производительности труда во всех группах К., особенно подростков и женщин, к-рые к 1943 составляли в тыловых р-нах РСФСР 80% трудоспособных колхозников; в колхозах закавказских и среднеазиатских республик – 60–70%. К концу 1943 на руководящей работе в колхозах было свыше 900 тыс. женщин; из 2 млн. механизаторов, подготовленных за годы войны, ок. 1,5 млн. составляли женщины.

Проводниками политики партии были сельские парт. и комс. орг-ции. Сокращение числа коммунистов к кон. 1941 почти в 2,5 раза (с 623 тыс. чл. на 1 янв. 1941 до 294 тыс.) затруднило политич. работу среди К. На время с.-х. кампаний для лучшей организации труда колхозников вводилась система уполномоченных райкомов. С нояб. 1941 в деревнях действовали чрезвычайные органы – политотделы МТС и совхозов. На постоянную работу в колхозы посылались коммунисты и комсомольцы. С 1942 начался рост парт. орг-ций на селе (напр., в Алтайском крае создано 136 парт. орг-ций, в Туркм. ССР стало 334 орг-ции против 298 в 1941). Парт. и комс. орг-ции возглавляли движение К. за мобилизацию внутр. материальных резервов произ-ва, экономию горючего, изыскание местных видов топлива. В колхозах тыловых р-нов в годы войны развернулось социалистич. соревнование. С весны 1942, как и в пром-сти, оно стало Всесоюзным. Колхозники стремились добиться наивысших показателей в выращивании зерновых, картофеля, в животноводстве. Однако объективные обстоятельства (нехватка рабочих рук, техники и тягловой силы, сокращение до минимума поставок запчастей, горючего, удобрений, стройматериалов и другие.) создавали большие трудности в работе колхозов.

Сверхплановые с.-х. поставки К. были не единств. формой помощи фронту. В Фонд обороны колхозники сдавали деньги, облигации, драгоценности. За 1942–45 доля трудящихся деревни при подписке на гос. займы увеличилась с 20% в 1942 до 40% в 1944. Колхозники отправляли на фронт эшелоны с подарками, собирали тёплые вещи для фронтовиков (за три месяца 1941 на фронт поступило 1,2 млн. пар валенок, св. 2 млн. овчин, 2,2 млн. пар шерстяных перчаток и рукавиц, св. 2 млн. полушубков и другие.). Сов. К. проявляло заботу о детях фронтовиков и об эвакуированных детях, оставшихся без родителей. Во мн. р-нах создавались детские дома, к-рые содержались на средства колхозников.

В ходе войны началось возрождение сов. деревни в освобождённых р-нах. Ликвидация политических последствий нем.-фаш. оккупации происходила в осн. в 1943–44: восстанавливалась Сов. власть, формировался парт.-сов. аппарат. ЦК ВКП(б) и Сов. пр-во в эти годы направили на парт., сов., комс. и хоз. работу в освобождённые р-ны тысячи коммунистов. Однако парт. и сов. кадров не хватало, особенно в зап. р-нах Белоруссии, Украины, в Прибалтике и Молдавии. Постепенно парт. орг-ции освобождённых р-нов через районные и сельские Советы оказывали возрастающее влияние на жизнь деревни. Происходило её экономич. возрождение. Работы развёртывались в соответствии с пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от авг. 1943 о мерах по восстановлению х-ва в р-нах, освобождённых от нем.-фаш. оккупации. Из тыловых р-нов туда были направлены тысячи трактористов, бригадиров тракторных бригад, комбайнеров и другие. специалистов. Новые кадры подготавливались и на местах (напр., к весне 1944 на Украине обучено 45 тыс. механизаторов, в Курской обл. создан 9-тыс. отряд работников массовых технич. профессий).

При участии населения освобождённых р-нов и поддержке всех братских республик в сел. местности было восстановлено и вновь построено 1,4 млн. жилых домов (почти каждая третья крест. изба была уничтожена), восстановлены мед. учреждения (к нач. 1945 – 10 305 сел. врачебных участков; 10 384 – в 1940), школы, детские и культурно-бытовые учреждения.

Война затормозила нек-рые социальные процессы в с. х-ве. Замедлился процесс сближения колх. К. и рабочего класса, города и деревни. Однако война не затронула самой основы этого процесса. Сов. К. по-прежнему объединялось в колхозы и, как и до войны, выступало участником обществ. колх. произ-ва. Война оказала влияние на изменение численности и структуры К.: в 1944 численность колх. К. сократилась по сравнению с 1940 на 18%, снизилась численность трудоспособного населения (трудоспособных мужчин на 74%). Увеличилось число нетрудоспособных (дети до 12 лет, старики и инвалиды). Всего за годы войны в Сов. Армию и пром-сть ушло 13,5 млн. трудоспособных колхозников, в т.ч. 12,4 млн. мужчин. Сокращение числа трудоспособных привело к существенным качественным изменениям в структуре К.: доля трудоспособного населения составила только 35%. В 1945 после частичной демобилизации трудоспособное население в деревне возросло почти на 2 млн. чел.; число трудоспособных женщин, работавших в пром-сти, и подростков, обучавшихся в школах ФЗО, ремесл. уч-щах и другие., сократилось.

Колх. К., руководимое партией, опираясь на помощь рабочего класса, трудящихся всей страны, в годы войны обеспечивало фронт и тыл продовольствием, промышленность – сырьём, пополняло ряды Советской Армии, участвовало в развёртывании партизанского движения. Оно внесло неоценимый вклад в победу Советского Союза над фаш. Германией и империалистической Японией.


Лит.: История КПСС, т. 5, кн. 1, М., 1970; Арутюнян Ю. В., Сов. крестьянство в годы Вел. Отечеств. войны, 2 изд., М., 1970; Анисков В. Т., Подвиг сов. крестьянства в Вел. Отечеств. войне. Историография, очерк, М., 1979.


Члены колхоза "Борьба" Новосибирской области вносят свои сбережения на постройку авиаэскадрильи


Сдача сельскохозяйственных продуктов в одном из колхозов. Ленинский район Московской области



Сдача сельскохозяйственных продуктов в одном из колхозов. Ленинский район Московской области


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Крестьянство" в других словарях:

  • КРЕСТЬЯНСТВО —         (от рус. «крестьянин», первоначально христианин, человек; в совр. значении с кон. 14 в.), в досоциалистич. формациях совокупность мелких с. х. производителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи; при социализме… …   Философская энциклопедия

  • Крестьянство — (peasantry) Класс людей, имеющих низкий социальный статус и живущих главным образом за счет сельскохозяйственного труда. Крестьяне обрабатывают землю, но даже там, где они не владеют обрабатываемой землей, отличаются от крепостных тем, что… …   Политология. Словарь.

  • КРЕСТЬЯНСТВО — (от крестьянин первоначально христианин, человек; в современном значении употребляется с 14 в.), социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, до 1917 сословие. С древнейших времён до середины 20 в. основное население… …   Русская история

  • Крестьянство — социальная группа, возникшая в процессе выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту… …   Исторический словарь

  • КРЕСТЬЯНСТВО — КРЕСТЬЯНСТВО, крестьянства, мн. нет, ср. 1. собир. Крестьяне. «Крестьянство само испытало улучшение от нашей революции, потому что оно все помещичьи земли взяло.» Ленин. «Жаждет крестьянство света.» Безыменский. 2. Крестьянское сословие, звание… …   Толковый словарь Ушакова

  • крестьянство — селянство, мужичье Словарь русских синонимов. крестьянство см. крестьянин Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Крестьянство — КРЕСТЬЯНСТВО, социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КРЕСТЬЯНСТВО — социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крестьянство — социальная категория земледельцев, проживающих в деревне и занимающихся сельскохозяйственным трудом. По английски: Peasantry См. также: Социальные категории Сельские поселения Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • КРЕСТЬЯНСТВО — КРЕСТЬЯНСТВО, а, ср. 1. собир. Крестьяне. Русское к. 2. Крестьянский труд. Заниматься крестьянством. | прил. крестьянский, ая, ое. Крестьянское происхождение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КРЕСТЬЯНСТВО — англ. peasantry; нем. Bauernschaft. Соц. категория земледельцев, проживающих в деревне и занимающихся сельскохозяйственным трудом, основанном на различных типах собственности (напр., общинная, частная, кооперативная) в зависимости от типа обществ …   Энциклопедия социологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»